Carnaval! {castagnole e frappe}

Cada vez que pensamos en Carnaval e Italia juntos por lo general nuestra primera idea es Venecia. Y ¿Cómo no? si el carnaval de Venecia es uno de los más originales y bonitos del mundo.
De lo que les quiero hablar es que en Roma ha regresado el Carnaval desde hace pocos años, así que el 26 de febrero será el desfile de apertura en el centro histórico. Artistas de la calle (buskers), carros alegóricos, músicos y tantas máscaras llenas de color y arte. No veo la hora.


El caso es que ya desde ahora las panaderías y reposterías se llenan de dulces típicos del Carnaval. Unos de los cuales son las castagnole y las frappe (Sfrappole, Chiacchiere, Bugìe, Crostoli, Intrigoni, Cenci). Las recetas son muy similares y a decir verdad son de lo más simple y fáciles de hacer.
Yo este año me disfrazaré de…nada. Que ya no tengo edad jaja, no, en serio, hace unos años fuimos a una fiesta municipal en Orte donde era una maravilla ver la gente vestida como en el siglos pasados, la comida, el desfile, en fin. Quedé tan gratamente sorprendida que me prometí a mi misma un día volver e ir disfrazada de campesina, con trenzas largas y todo. Desgraciadamente nunca he vuelto a ir, pero ahora con el Carnaval en la ciudad igual y me animo a sacar las enaguas y ¡comprarme unas trenzas postizas!.


Y como ven, le he dado una nueva cara al blog. Y es que desde hace un buen (antes de navidad) lo quería cambiar pero -gracias a Dios- diversos proyectos me retrasaban y así hasta que por fin pude cambiarlo. Aún hay un par de cosas que me falta agregarle/arreglar, así que espero perdonen el desorden.
Dicho esto, solo me resta desearles: Buon Carnevale a tutti!
Castagnole:
- 200g de harina 00
- 40g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50g de azúcar
- 1 cda de Mistrà(licor de anís)
- 1 cdita de vainilla en polvo
- 1 cdita de jugo de limón
- 1 cdita de cáscara de limón
- 8g de levadura en polvo (1/2 cda)
- 2 yemas
- 1 pizca de sal
- Aceite para freír
- Azúcar glas/normal para espolvorear
Cernir la harina junto con la levadura. Poner todos los ingredientes en un bowl y mezclar hasta que se integren bien. Pasarlos a la mesa de trabajo y amasar delicadamente hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos (agregar un poco de harina si es necesario). Hacer bolitas(un poco más grandes del tamaño de una nuez) y freír en abundante aceite caliente. Dejar enfríar y espolvorear con azúcar glas (o azúcar normal).Frappe:
- 250g de harina 00
- 25g de manteca (o mantequilla) a temperatura ambiente
- 1 cdita de grappa
- 2 huevos
- 1/2 cda de vainilla en polvo
- 35g de azúcar
- 1/2 cdita de levadura en polvo
- Aceite para freír
- Azúcar glas para espolvorear
- 1 pizca de sal
Cernir la harina junto con la levadura. Hacer una fuente con la harina y agregar todos los ingredientes. Trabajar la masa por 5-10 minutos hasta obtener una pasta suave y compacta (como la de la pasta al huevo). Cubrir con papel film y dejar reposar en un lugar fresco por 30min.Dividir la masa en dos partes (para que sea más fácil estirarla y cortarla). Estirar la masa con la maquina para hacer pasta, si no la tienen (como yo), estirarla con un rodillo en un rectángulo angosto. Cortar las Frappe con un cortador liso o con dientes en rectángulos. Hacer dos cortes en el medio de cada Frappe y freír en abundante aceite caliente.Espolvorear con azúcar glas.
Castagnole di carnevale
Receta de chiacchiere. Dulces italianos de Carnaval
Frappe italiano.

Deliciosa receta casera para hacer las comidas de tus hijos más interesantes y educativas, ya que con este plato típico de Carnaval podrán descubrir los platos tradicionales de algunas regiones del mundo.
Este dulce italiano crujiente es tradicional en distintas regiones del país, donde se conoce como chiacchiere en algunos lugares o frappe en otros. Se trata de una receta propia de épocas festivas como el Carnaval.
Ingredientes
- 275 gr. de harina de trigo
- 30 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 85 gr. de mantequilla
- 50 ml. de brandy
- Aceite de girasol o de oliva
- Sal
- Sirope de chocolate
Consejo: Antes de servir, no olvides decorarlo con sirope de chocolate y fideos de colores.

1. Poner la harina en un bol, hacer un hueco en medio y agregar los huevos, el azúcar, el brandy, la mantequilla (a temperatura ambiente) cortada en dados y un pellizquito de sal.

2. Amasa hasta formar una masa elástica y que se pueda manejar bien. Forma con ella una bola y colocarla tapada en el bol. Dejar reposar al menos una hora. Extender la masa sobre una superficie enharinada ayudándose de un rodillo, hasta que quede muy fina.

3. Con un cortapasas o cuchillo hacer rectángulos pequeños, y en la parte central de cada uno hacer un corte a lo largo, para que entre el aceite al freírlos. Calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio. Freír los chiacchiere por tandas, dejándolos hasta que estén dorados por los dos lados. Escurrir en un plato con papel de cocina.
Chiacchiere di carnevale
Masas dulces fritas (Chiacchiere e guanti fritti)
Donato De
Santis
Ingredientes
Chiacchiere
Aceite de oliva 2 cdas.
Huevos 2 Unidades
Licor de anís 1 Copita
Harina 0000 200 grs.
Sal Una pizca
Guanti fritti
Vino Marsala 50 cc
Azúcar 1 cda.
Huevos 4 Unidades
Sal Una pizca
Harina 0000 400 grs.
Helado de vainilla
Vaina de vainilla 1 Unidad
Crema de leche 250 grs.
Yemas 6 Unidades
Azúcar 125 grs.
Leche 250 cc
Canela en rama 1 Unidad
Ralladura de naranja 1 Unidad
Varios
Aceite de girasol Cantidad necesaria
Azúcar impalpable Cantidad necesaria
Preparación
Helado de vainilla
-Coloque dentro de una olla de acero inoxidable la leche junto con la crema de leche, perfume con la rama de canela, esencia de vainilla y ralladura de naranja, incorpore la mitad de azúcar y cocine a fuego medio.
-En un recipiente bata las yemas junto con la mitad restante de azúcar hasta blanquearlas. Si las yemas son pequeñas incorpore 8 en lugar de 6.
-Justo antes de que la leche rompa hervor retire del fuego y agregue en forma de hilo las yemas mientras bate continuamente hasta integrar.
-Una vez que la preparación esté tibia cuele dentro de la máquina heladora y comience a turbinar hasta lograr la consistencia deseada.
Guanti fritti
-En el bowl de la batidora coloque la harina, sal, azúcar, el vino marsala y los huevos, coloque el accesorio gancho a la máquina y comience a amasar a velocidad mínima hasta integrar los ingredientes, luego vuelque la masa sobre la mesada y amase unos minutos hasta obtener una textura lisa. Deje reposar a temperatura ambiente.
Chiacchiere
-En un bowl coloque la harina, sal, los huevos, aceite de oliva y perfume con el licor de anís, comience a mezclar, luego vuelque sobre la mesada, espolvorear con harina y amase solo unos minutos, deje reposar a temperatura ambiente.
Armado
-Para el armado de los guanti fritti, con la ayuda de la sobadora estire la masa hasta lograr un espesor bien fino. Con una rueda de pastelería corte la masa en tiras de aproximadamente 12cm de largo por 3cm de ancho, luego, realice en el medio y a lo largo un corte pero sin llegar a los bordes, proceda de este modo con el resto de masa.
-En una sartén con abundante aceite caliente fría los guanti fritti hasta dorar, retire y escurra sobre papel absorbente.
-Para el armado de los chiacchiere, proceda del mismo modo que los guanti fritti, luego pase unos de los extremos por la abertura. Fría en la misma sartén hasta dorar.
Presentación
-Sirva en fuentes los chiacchiere y los guanti fritti y espolvoree con azúcar impalpable.
-Acompañe con el helado de vainilla.