La Semana
Santa en Puglia es rica en
eventos y celebraciones que durante siglos han sido punto de referencia para la
comunidad.
La identidad de los pueblos de esta región, se expresa a través de los
ritos y tradiciones, transmitidas de generación en generación, convirtiéndose
en parte de un patrimonio colectivo de inestimable valor antropológico y
cultural más que religioso. Son muchas las ciudades de Puglia que han mantenido
recorridos de fe cargados de emociones que tienen como contexto excepcional
un escenario formado por el centro de la ciudad, las catedrales
románicas, callejones adoquinados, torres, fortalezas y castillos. De esta
manera la religión y el misticismo se unen a través de la arquitectura medieval
de las zonas urbanas, en un ambiente de compromiso emocional y sensorial
intenso.
En Semana Santa en Puglia, tiene lugar un viaje
al descubrimiento de antiguos ritos, visitando esplendidos lugares y viviendo
momentos de intensa espiritualidad, a través de un recorrido que desde la
provincia de Bari llega a las de Taranto y Lecce. Participan en este recorrido
no sólo los fieles sino también los turistas, que en estas fechas llegan desde
distintos lugares del mundo, para admirar las ciudades con considerable
patrimonio artístico, cultural y que les permite saborear sus
especialidades enogastronómicas
MOLFETTA, RITI E
TRADIZIONI
Entre arte y
tradición, Molfetta revive la Pasión del
Señor con tres eventos importantes:
el viernes
antes del Domingo de Ramos, se realiza la ceremonia correspondiente al
rito de la "Sventurata", en honor de Nuestra Señora de
los Dolores, que comienza a las 15.30 horas frente a la Iglesia del
Purgatorio, con la banda musical de la ciudad interpretando "La
Sventurata" (La Desdichada).
El viernes
santo tiene lugar la procesión de los Misterios “Processione dei
Misteri”, el más antiguo rito religioso celebrado por la
Archiconfraternidad de San Stefano, a partir de las 3.30 de la mañana
desde la iglesia de San Stefano.
Los miembros de
la confraternidad transportan en procesión las cinco estatuas que
representan a los misterios dolorosos, realizadas en la segunda mitad del siglo
XVI. “Cristo nell’Orto degli Ulivi”, “Della Flagellazione”, “l’Ecce Homo”, “il
Cristo al Calvario” y “il Cristo Morto”. Las estatuas se mueven lentamente por
las calles del centro mientras se interpretan marchas fúnebres.
El último rito
de la semana es la “Procesión de la Pietà”, que se celebra el
Sábado Santo.
La
procesión se integra con maravillosas estatuas llevadas sobre los hombros
de los miembros de las Confraternidades de La Assunta, Confraternidad
del Carmine, Confraternidad de Maria SS. De la Purificación, Confraternidad
de la Beata Virgen de Loreto, Confraternidad
de la Inmaculada, mientras laConfraternidad de San
Antonio con sus túnicas blancas transporta la estatua de S.
Giovanni, y por último La Pietà, transportada por laArciconfraternidad
de la Muerte con su túnicas negras. Durante la salida de las
estatuas, la banda toca la primera marcha fúnebre “Gatti” y sigue con
“Perduta”.
A medio día en punto
en cuanto la imagen de la Piedad llega al sagrario de la iglesia, la
banda interpreta las notas de la marcha “Dolor”.
LA PASSIONE
VIVENTE AD ALBEROBELLO
Desde hace
treinta años en Alberobello, el viernes santo todos los jóvenes de la comunidad de San Antonio trabajan con dedicación, empeño y bravura en la
representación de la Pasión
Viviente.
Una
revocación que escenifica, a través de la imagen de la Pasión de
Cristo, una oportunidad para reflexionar sobre los sufrimientos y las
dificultades del mundo y el sentido de la peripecia humana de cada uno de
nosotros. Un momento de extraordinaria intensidad espiritual y de notable
valor cultural y artístico, un evento ya característico de la
Pascuapugliese que convoca millares de visitantes, creyentes o no, provenientes
d distintas partes de Italia y del exterior. Es así como más de doscientos
interpretes se mueven sobre un escenario natural de piedra y de olivos primero
y después por las calles del centro histórico de la Capital de los
Trullis y dan nueva voz a las palabras de los Evangelios.
Settimana Santa in Puglia
La dimensión
teatral y escénica sigue siendo en casi todos los eventos un componente muy
fuerte, un carácter que distingue a esta región de la mayoría de los rituales y
celebraciones de las otras regiones meridionales.
Cucina Della
Pasqua Pugliese
Las
comidas y sobre todo los postres que se preparan en los días de Semana Santa,
son alimentos que, en la mayoría de los casos son de gran valor metafórico y
reclaman en la forma o en la composición de un elemento importante en el
imaginario simbólico, “el huevo”, elemento universalmente considerado símbolo
de vida y de renacimiento. Muchas son las preparaciones incluyen huevos, ya sea
insertándolos enteros en la masa o utilizándolos en la preparación de la
receta. Incluso el cordero, por supuesto, se encuentra muy a menudo, sobre todo
en la forma de una figurilla de mazapán (pasta de almendra y azúcar) cubiertas
de hielo real. Antigua costumbre, que continúa hoy en día, establece que estos
dulces se intercambian en el Domingo de Resurrección, entre los jóvenes.
La pasta
real o pasta de almendras es utilizada en la preparación de diversos
dulces en la cocina pugliese y en particular en la salentina. En el caso de la
cocina pugliese, un clásico de la tradición pascual es el “agnello di
pasta di mandarle”.
Infaltable
en la Pascua, es la preparación de un postre pugliese, al que se añade
huevo, llamado en dialecto "Scarcella” (en Bari y Foggia), “curruchele”(en
Brindisi), o “cuddura puddica cu uvoe” (en Lecce ), “chelomme o
pupas” (en Taranto), existiendo diferencias no solo en cuanto al
nombre, también en la forma y el número de huevos (que sube a 21 Salice
Salentino, pan grande que la novia le da a su amado).
Normalmente
se hace con harina mezclada con huevos, azúcar, aceite de oliva, una pizca de
bicarbonato de sodio, un poco de leche y un poco de sal. La masa se trabaja
para que adquiera forma de pez, roscas, ochos, palomas, cestas, muñecas,
caballos, etc. Sobre estas formas surgen uno o más huevos duros con cáscara,
sujetos con tiras de masa dispuestas en Cruz.
RECETA DE LA
SCARCELLA
Ingredientes: 500 gr. Harina leudante y una cucharadita de polvo de hornear (o
de harina común y medio sobre de levadura en polvo), 3 huevos, 2 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra, 100 gr. azúcar blanco, una pizca de bicarbonato
de sodio, un poco de la leche tibia, cáscara de limón rallada.
Preparación: Prepare la masa con la harina, una
pizca de bicarbonato de sodio, 2 huevos enteros (yema+clara), el aceite, el
azúcar, la leche y un poco de cáscara de limón rallada. Cuándo la masa esté
homogénea, tiéndala con un rodillo hasta obtener una lámina con un espesor de
medio centímetro.
Corte dos tiras de masa de 1 cm. de ancho y unos 12 cm. de
largo. Al resto de la masa darle la forma deseada, por ejemplo la forma de una
paloma (puede usar un molde o simplemente un cuchillo) y apoye encima el huevo
que queda (duro y con la cáscara, lavarlo bien antes de la cocción). Use las
tiras de masa cortadas anteriormente para fijar el huevo a la paloma (colocar
las tiras en forma de cruz encima del huevo para crearle como una jaula que lo
fije a la paloma evitando que se mueva). Caliente antes el horno
a 180°C y hornear durante una hora.
Si se opta por la forma de rosca
“ciambella”, formar dos cordones de masa y entrelazarlos uniendo los extremos
para formar la rosca.
Pintar con huevo batido antes de hornear, o tras haber sacado la
"Scarcella" del horno, se pude bañar con glasé, que se
prepara poniendo en una taza 3 cucharadas de azúcar impalpable y una clara de
huevo, mezclando de a poco hasta formar una salsa espesa. A continuación se le
agrega una cucharada sopera jugo de limón de a poco y se continúa removiendo
durante unos minutos más. Pincelar la rosca en caliente (evite echar el
compuesto encima del huevo entero). Sirva frío.
En cuanto
a los platos principales el cordero
sacrificial, es desde tiempo inmemorable un componente distintivo de la mesa
pascual. Para los judíos el cordero es símbolo de la liberación de la
esclavitud en Egipto. Por este motivo, era parte integrante de la comida
pascual. Para los cristianosel cordero es el
símbolo del sacrificio de Jesús Cristo para la salvación de la humanidad. Una
de las maneras en que los puglieses preparan el cordero para Pascua es
el “Agnello con piselli”.
RECETA DEL “AGNELLO CON PISELLI”
Ingredientes: un kilogramo de cordero, medio kilogramo de arvejas
frescas, 100 gramos de panceta, una cebolla, dos
huevos, 60 gramos de queso pecorino rallado, 100 ml de vino blanco
seco, 100 ml de aceite extra virgen de oliva, perejil, pimienta, sal y 1
cucharón y medio de caldo de carne.
Tiempo de
cocción: 1 hora a
horno moderado.
Preparación: Pelar y picar la cebolla. Cortar la panceta en cubitos
pequeños.
Poner una sartén grande sobre el
fuego, o mejor si la posee una cazuela de barro, calentar el aceite y a
continuación añadir la cebolla picada y la panceta.
Tan
pronto como la cebolla se haya blanqueado, colocar el cordero cortado en 6
piezas de igual tamaño, dando vuelta las piezas a menudo y agregar el vino
blanco.
Cuando
el cordero esté dorado, se agrega un cucharón chico de caldo, se tapa la sartén
con una tapa y colocar en horno caliente a 180 grados. Si usted no tiene un
recipiente adecuado para cocinar en el horno, transfiera a una bandeja para hornear
y hornee.
Después de unos
45 minutos añadir las arvejas y medio cucharón caldo, y dejar completar la
cocción.Mientras tanto, aparte, batir los huevos con queso rallado y el perejil
picado, y luego cuando se ha completado la cocción, rociar las piezas de
cordero con el huevo batido y dejar unos minutos para que el huevo se
coagule.
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